viernes, 15 de octubre de 2010

FLAN DE MANZANA -- Por Ruben (3ª Clase de Cocina- Tecnicas Basicas)


Hola a todos y todas,

Aquí os traigo el flan de manzana que hicimos esta semana en clase de cocina. En clase cuando lo degustábamos estaba aun templado y no me gusto tanto, pero una vez hecho en casa, dejado enfriar correctamente, esta buenisimo, es un vicio, lo desmoldas, empiezas y ya no puedes parar. Yo lo hice para dar salida a 3 manzanas que tenia ahí pobres y abandonadas, y bendito aprovechamiento.

Antes de nada os aviso, que yo no hice la receta completa, porque no tenia mas manzanas, así que hice la parte proporcional, os pongo la receta completa y entre paréntesis, os pongo las cantidades que yo use, para 2 flanes alargados como este de la foto, que están hechos en moldes pequeños de plum cake de albal de usar y tirar.

INGREDIENTES

5 Manzanas Reinetas (Yo use 3)
5 Huevos (Yo use 4)
5 Cucharadas de Azúcar (Yo use 3)
5 Cucharadas de agua (Yo use 3)
300 gr de leche (Yo use 200 gr)
Azúcar para caramelizar el molde o caramelo comprado

PREPARACIÓN

Hacer el caramelo en un cazo, sin meter ningún utensilio en el cazo, poner azúcar y un chorro de agua, esperar a que empiece a formarse el caramelo, en cuanto empiece a coger color, mover el cazo, con golpes de muñeca y retirar en cuanto tenga color tostado, no esperéis a que este muy oscuro porque si no amargara o se os quemara. O caramelizar el molde con caramelo ya comprado

Pelar las manzanas y partirlas en trozitos pequeños. Ponerlas a cocer en un cazo con las 5 cucharadas de azúcar y las 5 cucharas de agua para que se ablande la manzana. Una vez este blanda pero no deshecha, la retiramos y reservamos, a mi este proceso me tardo unos 5 minutos en la cacerola, con mis 3 manzanas claro.

Batir los huevos como para hacer una tortilla en un bol, añadir batiendo la leche y las manzanas reservadas. Unir todo muy bien y verter en el molde caramelizado.

Poner un cacharro con agua en el horno para el baño María, y dejar hasta que se cuaje, a unos 180 º a mi me tardo unos 35 minutos, pero como sabéis cada horno es especial, y podéis ir comprobando a partir de los 25 o 30 minutos, con un palillo, si al introducirlo sale limpio, el flan ya esta cuajado y listo para dejar enfriar primero fuera de la nevera, y luego en la nevera.

A servir y a comer. Podéis añadirle mas caramelo si os ha quedado poco, nata montada, unas guindas, o cualquier cosa que os guste.



Saludos y espero que os guste

8 comentarios:

  1. wowowowo!! como tiene que estar ese flan... a ver si un dia me atrevo con los postres tio que siempre se me atraviesan!! espero que esté bueno!! un abrazo!

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  2. Yo creo que me encantará, todo lo que lleve manzana me gusta un montón ;)

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  3. Qué rico !!!!!!!!

    Lo tengo que probar y como por este medio no se puede tendré que conformarme con llevarme la receta con tu permiso y prepararlo yo :-)

    Gracias.

    Un besito.

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  4. Uy, si tu hiciste esta delica para dar salida a tres tristes manzanas, que harías si tuvieras una caja grande de ellas (que es lo que tengo yo ahora en casa)!!!!
    La pienso hacer que me gusta mucho es flan.

    Besos

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  5. Mucha suerte en vuestra nueva andadura. Os sigo para ver vuestra evolución, y con la esperanza de que cuando vuestro blog tenga un año hagáis un sorteo de una cocina amueblada por Clive Christian :-)))))))))))))))))))))
    Un abrazo para los dos.

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  6. Gracias Fabi, ya me gustaria poder hacer ese sorteo, vamos a ver si seguimos con las mismas ganas, y sobre todo con el mismo nivel de seguidores que hasta ahora, que no nos podemos quejar, a ver que inventamos estos dias... gracias a todos por los comentarios.

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  7. Se me ha antojado un trocico con esa pinta tan rica. Y con manzana... hummmmmmmm!!!!!!!!!
    Besos

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