martes, 12 de octubre de 2010

COSTILLAS ADOBADAS AL HORNO -- Por Ruben (2ª Clase de Cocina - Tecnicas Basicas)

Hola de nuevo,

Hoy os traigo una receta , que realmente son 3 en 1, la receta del adobo para las costillas, la receta para hacer las costillas en el horno y por ultimo la receta de la salsa Barbacoa.

Esta receta la hicimos en nuestra segunda clase de Cocina - Técnicas Básicas, estaba riquisima. A mi me ha salido bastante bien, aunque mi horno no funciona como a mi me gustaría, pero bueno, vamos apañándonos como podemos.



RECETA PARA EL ADOBO DE LAS COSTILLAS (También las podréis comprar adobadas, aunque no es lo mismo)

INGREDIENTES

2 Cucharadas de Orégano
1 Cucharada de Sal (yo puse sal gorda)
4 Dientes de ajo
2 Cucharadas de buen pimentón dulce
1/2 vaso de los de agua de Vinagre
1 vaso y medio de agua.

PREPARACIÓN

Se machaca en un mortero el orégano con la sal, se añaden los ajos y se sigue machacando todo.

Después añadimos el pimentón e incorporamos el vinagre y el agua, mezclamos todo bien y verificamos el punto de sal.

Poner las costillas en un recipiente y mojarlas en el adobo, dejarlas macerando durante al menos 24 horas.



COSTILLAS AL HORNO

INGREDIENTES

2 kg de costillas de cerdo en adobo
Mostaza para extender
2 Cubitos de caldo de carne concentrado
2 Cucharadas de azúcar moreno
1 copita de vino blanco (yo añadí medio vaso de los de agua)
Aceite y Agua

PREPARACIÓN

Sacar las costillas del adobo y escurrirlas bien. Se colocan en una fuente de horno y se embadurnan en mostaza (solo por una cara de las costillas, si os gusta mucho la mostaza, pues por los 2 lados)

Espolvorear las costillas con los 2 cubitos de caldo desmenuzados y las 2 cucharadas (soperas) de azúcar moreno. Se añade el vino blanco, un chorrito de aceite y un poco de agua (yo añadí 1 vaso de los de agua).

Meter las costillas al horno precalentado a 190º durante 30 minutos por un lado. Darles la vuelta a las costillas , salsear por encima y después hornear a la misma temperatura durante otros 30 minutos aproximadamente.

Si vemos que se van quedando sin liquido en la bandeja, añadir agua o caldo de ave. Esperar a que estén doraditas y con pocos líquidos.

Servir partidas o enteras con salsa Barbacoa.


SALSA BARBACOA

INGREDIENTES

25 gr de Mantequilla
2 Cucharadas de aceite
1 Cebolla picada pequeñita
1 Chili, guindilla o cayena
Un chorrito de vino blanco
300 gr de caldo de ave
125 gr de ketchup
Jengibre, sal y azúcar moreno
Pimienta

PREPARACIÓN

Rehogar en mantequilla y aceite la cebolla picada con el chili, guindilla o cayena.

Añadir el resto de los ingredientes

Cocer durante unos 10 minutos o hasta lograr la textura adecuada.




Yo las acompañe con una ensalada de lechuga iceberg, cebolla y atún, aliñada con aceite de oliva, sal y crema de vinagre de modena.

5 comentarios:

  1. Pues si que deben estar ricas las costillitas, con ese adobito...¡¡y yo sin saber que preparar para cenar y por supuesto sin costillas! ¡¡cachis!!

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  2. Yo estas las encontre de oferton en Eroski, creo que salieron unos 3 euros y pico y eran 1,700 kg de costillas. Hoy hablando con mi profe de cocina, le dije que me gustaria que hubiesen quedado con un poco menos de salsa y un poco mas doradas, y ya sabes el problema de siempre, que eso es del horno, para solucionarlo si os pasa a alguien, que pasado el tiempo, no estan doradas y tienen mucha salsa, unos 10 minutos con el grill encendido del horno y a maxima potencia, y vamos mirando hasta que esten doraditas y haya reducido la salsa. Yo las pienso volver a hacer a ver que tal, nos han encantado.

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  3. Tiene mu buena pinta esa receta!! para las proximas costillas lo hago asi!! yuuuju

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  4. La crema de vinagre de módena es bestial... Esta me la apunto, aunque a mi me gustan más las costillas sin adobar :P

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